суббота, 26 марта 2011 г.

Перелом плечевой кости лошади: консервативное лечение может быть успешным

Перелом дельтовидной кости
Лошади с переломами плечевой кости (костная структура расположена вблизи средней части плечевой кости, кость расположена между плечевым и локтевым суставом) могут иметь хорошие шансы на выздоровление, если их лечение ограничить консервативной терапией, в соответствии с результатами недавно завершившегося исследования Эндрю Р. Фиск-Джексона, преподавателя лошадиной хирургии в Королевском Ветеринарном Колледже в Великобритании.

Переломы дельтовидная кости (в кружке) могут быть успешно исцелены консервативным лечением.




Переломы плечевой кости у лошадей встречаются редко, отмечает Фиск-Джексон, так как необходима огромная сила для перелома этой короткой, толстой кости, и перелом приводит к тяжелой хромоте. Обычно причиной перелома является сильный удар или падение (например, на льду), хотя исследователи отмечают, что некоторые скаковые лошади получают переломы плечевой кости из-за напряженных скачек. Поверхность раны обычно сопровождают разрывом кожи, добавляет Фиск-Джексон.

После рассмотрения медицинских записей 19 лошадей с плечевым переломов, ученые обнаружили, что консервативное лечение с использованием минимального хирургического вмешательства, только лишь для обработки раны (удаления больных и мертвых тканей), в сочетании с отдыхом, антибиотиками, и уходом за раной, было наиболее успешным методом в лечении переломов плечевой кости.

"Лошади с переломом дельтовидной кости имеют высокую вероятность выздоровления с этим методом лечения,"- говорит Фиск-Джексон. "Но степень перелома должна быть проверена перед тем как принять решение использования консервативного метода лечения.

"Иногда лошади нуждаются в хирургии под общим наркозом", предупредил он. "Такое может произойти, когда перелом плечевой кости произошел в непосредственной близости к плечевому суставу, для таких переломов прогноз неблагоприятный."

Альтернативный метод лечения является более рискованным (так как лошади должны быть под общим наркозом, для проведения хирургической операции), к тому же стоимость в этом случае резко возрастает, в отличие от консервативного подхода.

В исследовании доктора Фиск-Джексона, лошади остаются в больнице, пока ветеринар не посчитает нужным выписать их. Продолжительность пребывания колеблется  от 1 до 19 дней, в среднем семь дней.

Фиск-Джексона отмечает, что после выписки из больницы, хромота лошади должна улучшиться в течение 48 часов. Если улучшение не произошло, владелец должен связаться с ветеринаром, так как большинство этих лошадей будет быстрее восстанавливаться в больнице. Для примера 13 из 14 лошадей возвращают свои спортивные функции, при лечение консервативным методом. По словам Фиск-Джексона, общее время восстановления в среднем около семи недель.

Исследование "Diagnosis, management, and outcome in 19 horses with deltoid tuberosity fractures", было опубликовано в декабре 2010 в журнале Veterinary Surgery. Аннотация доступна на PubMed .


Источник horse.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...