вторник, 22 марта 2011 г.

Японская радиация: что будет с лошадьми?

После аварии на АЭС Фукусима  вызванной разрушительным землетрясением (9 баллов по шкале Рихтера) и цунами, продолжают расти проблемы в отношении того, как много излучения вырвалось из электростанции и как оно может повлиять на здоровье и благополучие жителей района. Высокие дозы излучения могут привести к лучевой болезни у людей, но какие последствия будут у лошадей?

Натан Л. Дюкс (Nathan L. Dykes), дипломированный специалист Американского Колледжа Ветеринарной Радиологии и старший преподаватель отделения Ветеринарной Медицины Корнеловского Университета в Итаке, Нью-Йорк, считает что места обитания лошадей подверглись скорее всего минимальному радиационному воздействию.
"Я не верю, что уровень радиации вне здания реактора достаточно высокий, чтобы вызвать лучевую болезнь. Чтобы быть пораженными, лошадям необходимо находится в смертельной зоне воздействия радиации."
Натан Л. Дюкс
(Nathan L. Dykes)

Рэйчел Поллард (дипломированный специалист Американского Колледжа Ветеринарной Радиологии, доцент диагностической визуализации в Калифорнийском Университете в Дэвисе, Школа Ветеринарной Медицины, Кафедра Хирургических и Радиологических Наук) добавляет: "Я не уверена, что есть много специализированной литературы о лучевой болезни лошадей, однако, эффекты вероятно, такие же, как у всех и полностью связаны с дозой, которое получит животное. Долгосрочные последствия неизвестны, но я подозреваю развитие рака, несмотря на относительно низкий уровень заболеваемости раком у лошадей ".
Рэйчел Поллард
(Rachel Pollard)


Согласно Дюку, количество радиации которому подвергнется лошадь зависит от нескольких факторов:
Близость к аварии - чем ближе лошади будут находится к электростанция, тем более высокую вероятность радиационного облучения они будут иметь;
Воздух - внутри помещения дышать будет менее опасно, чем снаружи;
Пища - пасущиеся на пастбищах, подвергнуться большему воздействию радиации, чем те лошади, которые питаются заготовленным кормом.

"Я считаю, что если животные находятся в помещении и их фураж заготовлен до бедствия, то риск заболевания ими лучевой болезнью не велик, в отличии для людей в этой зоне", сказал Дюк. "Если они находятся на открытом воздухе, ближе к Фукусиме, и пасутся  на пастбищах, то их риск больше. По состоянию щитовидной железы лошадей мы могли сказать о дозе полученной ими. Если они не находились в зоне чрезвычайно высокой радиоактивности, эти животные не заболеют лучевой болезнью ".

Источник thehorse.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...